盱眙纪委 >工作动态

【派驻第十二纪检监察组】推行项目“双合同”,构建廉政“综合体”

发布日期:2018-09-17 字号:【 大  中 

  今年以来,派驻第十二纪检监察组以问题为导向,向改革要效益,全面规范树形象,突出重点抓创新,靶向明确,推陈出新,先行先试,在县农水系统广泛开展涉农项目“廉政合同”制度,推行项目“双合同”,取得实实在在的成效。

  一、广调研、细排查,为每个项目量体定制“双合同”。涉农项目一直是腐败案件的高发地,在诱惑面前,很多干部折戟沉沙,面对这一顽疾,该组果断推行项目“廉政合同”制度,实施“双合同”,即所有项目不仅要签订项目实施合同,还要签订项目廉政合同,让监督前置,警示在先,防患于未然。为快速推动这一创新工程,该组深入项目一线,广泛调研,充分征求基层意见,认真摸排梳理每个试点项目的廉政风险点,为每个项目量体定制个性化的廉政合同,目前在涉农项目领域共签订廉政合同47份。

  二、抓教育、促宣传,让每个项目都成为廉政“微课堂”。起草廉政合同中,该组充分排查了项目中存在的廉政风险点,并在廉政合同中进行全要素展示,预警作用明显。签订廉政合同时,该组要求各单位组织项目全体人员认真学习、充分讨论,让每个风险环节、风险点入心入脑。在项目实施过程中,对项目中可能存在的人为变量进行再排查,堵漏补缺,将廉政合同的教育功能发挥到极致,真正把每一个项目变成廉政教育的课堂。

  三、严执纪、强问责,把每个项目构建为廉政“综合体”。项目开始实施后,我组全程跟踪,监督廉政合同的落地情况,组织相关人员座谈9次,发放调查问卷200余份,约谈项目经理、监理和施工人员31人次,悬挂项目廉政宣传监督牌6块,走访项目周边群众100余人次,倾听基层声音,了解一线动态,接受群众监督,督促廉政合同实施。在跟踪监督过程中,对明知故犯、推诿扯皮,不认真执行廉政合同的4名工作人员进行严肃问责。

  

打印本页】【关闭窗口