盱眙纪委 >工作动态

【派驻第十一纪检监察组】筑牢意识形态 争当先行表率

发布日期:2018-08-29 字号:【 大  中 

  为全面贯彻落实县委十四届六次全会精神,推进交通运输工作始终走在前,近日,县交通运输局召开了以“筑牢意识形态  争当先行表率”为主题的系统会议。会上县纪委监委派驻第十一纪检监察组参加了会议。

  会上该组组长肯定了县交通局党委在全面加强全系统党风廉政建设工作方面取得的成效。强调了意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,关乎国家的长治久安,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和作用。推动交通运输系统全面落实意识形态工作责任制,抓好全系统的意识形态工作义不容辞、责无旁贷。

  对交通运输系统如何落实意识形态工作提出四点意见:一要统一思想抓落实。交通局党委要按照中央、省、市、县委的要求,把意识形态工作摆在突出位置,纳入全年党的建设总体部署和安排,希望交通局党委及各党支部认真学习领会中央、省、市、县领导的重要讲话精神,准确把握精神实质和深刻内涵,切实增强贯彻落实意识形态工作责任制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化责任抓落实。一是知责。站在推进盱眙建设“六个高质量发展”的高度,进一步增强抓意识形态工作的积极性和主动性,种好意识形态工作这块“责任田”;二是明责。牢固树立抓意识形态工作是本职,不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为机关党的建设重要内容,纳入重要议事日程,与部门业务工作同研究、同部署、同检查、同考核;三是履责。按照意识形态工作责任制“四张清单”的要求和“谁主管,谁负责”的原则,在交通局建立党委书记负总责,各支部党组织书记具体负责,班子成员履行“一岗双责”的责任体系。三要搭建载体抓落实。着眼于“四个结合”, 切实把意识形态工作落实到交通系统党的建设各项具体任务之中。一是紧密结合“两学一做”学习教育,加强思想引领;二是紧密结合县委开展的“解放思想大讨论”主题活动,汇聚正能量;三是结合“三比三创三评”活动,加强党员教育管理;四是紧密结合社会主义核心价值观宣传教育,加强正面引导。四要督办考核抓落实。发挥党建工作考核“指挥棒”作用,压实意识形态工作主体责任,推动责任落地生根。将意识形态工作纳入年度党建工作要点,党委、支部理论学习计划予以重点安排部署。

  意识形态工作是一项长期、重要的政治任务。交通局党委要按照县委的安排部署,进一步深化认识、进一步明确要求、进一步强化措施,让交通系统在落实意识形态工作的责任制方面走前头、作表率。

  

打印本页】【关闭窗口