盱眙纪委 >工作动态

【派驻第十一纪检监察组】“嵌入式”监督“狠”“准”“稳”

发布日期:2018-08-09 字号:【 大  中 

  今年5月,市纪委监委下发派驻纪检监察机构强化嵌入式监督实施意见。派驻第十一纪检监察组收到该实施意见后认真学习研读,对照嵌入重点和监督要求仔细查找问题,谋划工作措施。从“狠”、“准”、“稳”三方面,切实履行监督职责,充分发挥“探头”和“哨兵”作用。

  一是权力行使嵌入“狠”。按照“正职监管、副职分管、下级实施、集体领导、民主决策”总体要求,督促驻在部门建立权责清单,强化班子成员内部监督,严格落实分工负责、民主评议等制度,注重班子副职对“一把手”的监督制衡作用,专项督查班子成员履职纪实手册,并定期与班子成员谈心谈话及时掌握情况。

  二是核心业务嵌入“准”。驻在部门核心业务涉及交通工程、城市规划等领域,需要较强的业务专业知识,选取交通局工程计划监管科、农路办与城管局执法大队、环卫处四个科室,对农村道路修建、违建拆除等工作,进行全程监管,对前期的廉政风险点再次全面排查,从源头上防治腐败行为。

  三是部门巡查嵌入“稳”。驻在部门工作、人员等情况复杂,历史遗留问题较多,容易隐藏一些问题,更要扎实推进开展“下沉式”巡查监督,主动去到驻在部门,从日常作风建设督查,到重大项目排查,切实做到全覆盖监督检查,适时“回头看”,面对面提出整改要求,对问题早整改、早解决,着力提升巡察工作的针对性和实效性。

  

打印本页】【关闭窗口