盱眙纪委 >公告公示

中共盱眙县委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-04-17 字号:【 大  中 

  根据县委统一部署,2018年11月16日至12月29日,县委第三巡察组对县委教育工委进行了巡察。2019年1月29日,县委第三巡察组向县委教育工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  县委教育工委高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务,从严从实从速推动巡察整改工作任务落实见效。

  一是迅速动员部署,明确任务节点。1月29日,即巡察情况反馈会议当天,县委教育工委当即召开县委巡察反馈问题任务交办会,对整改工作在全局进行动员部署;将县委巡察反馈的13个方面47个问题,根据职责任务分工全部交办给各局领导班子成员和相关业务科室,做到分工到人、挂包到人,并列出问题清单;同时还明确了整改工作的三个时间节点:反馈会后十个工作日内召开巡察整改民主生活会,成立领导小组;签收反馈意见后,十五个工作日内报送整改方案与整改问题清单;两个月内上报主要负责人及党工委巡察整改工作报告。

  二是强化组织领导,夯实整改责任。2月3日,党工委召开了巡察整改专题会议和专题民主生活会,从认领问题、剖析原因、整改措施三个方面进行全面深刻的对照检查。同时成立以党工委书记、局长谷文书同志为组长、党工委副书记向智勇同志为常务副组长、其他局领导班子成员为副组长、科室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,明确党工委书记为整改工作第一责任人、领导班子成员为具体责任人、科室负责人为直接责任人,并建立了整改工作由局德宣办牵头、各相关科室分工配合的工作责任组织体系,严格按照巡察组提出的整改要求,压实责任,全力推进整改工作。

  三是细化任务分工,全力推进整改。县委教育工委每半月针对整改工作进行一次专题研究,牵头分管领导每周进行一次过堂推进,全面落实县委巡察反馈意见整改方案报告,完善整改措施,逐条梳理规范具体可操作的整改措施,明确责任领导、责任单位、责任人和整改期限,明确专人负责推进整改、通联协调,确保每件整改事项都有一个负责任的交代和结果。截止目前,县委教育工委召开巡察整改专题研究会3次,牵头分管领导召开过堂推进会3次。

  二、整改落实情况

  (一)关于对“贯彻党的领导意识淡化,作用发挥不足”问题的整改。

  1.关于“对党委会认识模糊,重视程度不够”问题的整改。

  一是2019年3月11日召开党工委会议,组织党工委班子成员认真学习《党委会的工作方法》,提高党工委班子成员对党委会重要性的认识。二是制定《县委教育工委会议制度》,按照党工委会议制度要求精心组织好每次党委会,做好党工委会议记录,并明确由局办公室负责督促检查党工委决定落实情况。

  2.关于“党委议事规则执行不严,混淆党委议事和行政议事权责边界”问题的整改。

  制定《县委教育工委会议议事规则》,坚持每月召开党工委会1次,如遇重要情况可随时召开,2019年第一季度共召开党(工)委会12次,涉及“三重一大”事项9次,邀请县纪委监委派驻第六纪检监察组参加会议3次,对干部任免、评优评先等事项均交由纪检监察组先审核再推荐。

  3.关于“违反发文规定,以行政发文代替党委发文”问题的整改。

  2019年3月11日召开党工委会议,组织班子成员认真学习《党政机关公文处理工作条例》、《江苏省党政机关实施〈党政机关公文处理工作条例〉细则(试行)》等文件,理清党委与行政的职责权限,规范行文要求。同时,组织工作人员对近三年所发各类文件进行归类整理,做好相关文件完善工作。

  4.关于“民主集中制执行不到位,在人事任免、评先评优等事项研究中存在重形式、走过场、违规决策等问题”问题的整改。

  一是正在起草盱眙县委教育工委关于规范人事任免程序的相关文件,文件中明确党工委研究人事任免、评先评优等事项时,要求每一名委员必须充分发表意见。二是对不符合规定的表彰收回荣誉证书,取消了相关待遇,对相关责任人进行了批评教育。三是县教育体育局人事任免、评先评优等事项已经主动与县纪委监委派驻第六纪检监察组对接,拟任职人员、拟评先评优人员名单报纪检监察组审核,主动接受监督。

  (二)关于对“落实上级部署不力,工作成效不显”问题的整改。

  5.关于“落实县委县政府中心工作措施不力、办法不多”问题的整改。

  一是教工委主要领导在专题民主生活会上对自己招商力度不够情况进行了认真自我剖析、检讨,对分管领导进行了批评;制定印发了《关于盱眙县教育局招商信息报送管理暂行办法》的通知。二是目前已搜集筛选出有价值招商信息6条,并进行跟踪了解;局主要领导、分管领导及招商人员2019年以来已外出招商12次,获得招商线索3条。三是新引进的宇特光电二期项目,投资1.5亿元,目前进入土地征收挂牌阶段。

  6.关于“在全省教育领域突出问题专项整治行动中,对校外培训机构和在职教师有偿家教情况排查不严、底数不清,只满足工作做了,不注重工作实效”问题的整改。

  一是截止2019年3月底,全县共排查出369家校外培训机构,124家艺体类均已取得营业执照;245家文化类中已关停208家,29家取得办学许可证,8家转为艺体类。各成员单位开展执法140多批次,派出工作人员达1300余人次,开具整改通知书238份,停业整改通知书130份,约谈16家校外培训机构举办者,拆除广告牌152块,查扣教学设施设备10台套。二是制定并下发《盱眙县关于规范校外培训机构发展的实施意见(试行)》(盱培治组发〔2019〕1号)、《关于加强查处违规补课问题的工作安排》(盱教发〔2019〕2号)。三是2019年3月18日,召开全县校外培训机构长效治理工作推进会,全面落实校外培训机构长效管理机制。四是寒假期间召开全县小学校长专门会议,将1月26日、29日、2月13日关键节点的巡查情况上报备案,及时掌握校外培训机构的“隐身变异”的各种动态,对发现的5起情况及时解决。五是开学以来,分别由县政府办、教体局、文旅执法大队牵头组建的3个执法督查组,重点对金鼎华府小区、石牛小区、城南社区、太和街道、马坝镇等地开展了22次执法行动。对违规补课的教师给予诫勉谈话,退还所有费用,扣发部分绩效工资,取消评优资格。六是组织教师全员学习、领会教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件,做好文件精神的宣传和解读。七是今年以来,接到群众的信访举报和12345政务平台、阳光纪检等转来的43件举报件,接受举报、信访114人次,都在第一时间开展调查、核实,及时得到处理和回复。

  7.关于“主动接受监督意识不强,配合县委巡察工作不积极”问题的整改。

  一是2018年11月27日下午,局党委立即召开会议,研究整改措施。二是2018年11月28日,县教育局成立5个督查组,对全县7所高中(职中)校、22所初中校、26所小学、51所幼儿园,进行拉网式排查。督查采取不打招呼,突击检查的方式进行,对按要求张贴的学校(幼儿园)进行拍照留存;对没张帖或没按规定张帖的学校(幼儿园),当场发放整改通知书,并责令当场整改。

  (三)关于对“党的思想建设乏力,学习不深不透”问题的整改。

  8.关于“政治学习不认真,效果不明显”问题的整改。

  一是已制定印发《盱眙县教育体育局机关“亮灯晚学”制度》,明确学习责任和要求。二是于2019年3月11日印发《新理念新思想新战略应知应会读本》,要求全系统党员干部加强学习。三是局机关每周利用“亮灯晚学”常态化加强政治学习。四是拟于4月上旬组织一季度政治常识测试,及时通报考试成绩,对分数较低的同志进行谈话并补考;五是常态化开展以考促学活动。

  9.关于“中心组学习开展不正常,内容存在造假现象”问题的整改。

  一是自2018年初起,已扎实开展党委中心组理论学习。二是继续坚持每月初一次集中学习,其中每季度首月组织扩大学习(根据需要,组织局机关同志、校长、园长代表参加)。三是已制定《2019年县委教育工委理论学习中心组专题学习计划》,明确本年度12个专题学习内容,精选了14个学习的篇目,制定2019年中心组学习安排表,并对学习笔记规范记录进行了提醒;2019年至今,中心组学习按计划落实。四是已拟定《2019年中共盱眙县委教育工委理论学习中心组学习制度》。

  10.关于“‘两学一做’学习教育不扎实,认识不足,存在材料后补现象”问题的整改。

  一是向局机关全体在职党员干部下发认真开展学习教育活动的通知,在职党员已对2019年个人学习笔记开展自查自纠。二是拟于4月上中旬对全体在职党员一季度学习情况进行一次检查,重点检查学习记录漏记、错记等情况,并通报检查情况。

  11.关于“‘亮灯工程’不规范”问题的整改。

  一是制定了《盱眙县教育体育局机关“亮灯晚学”制度》,对丰富学习形式、晚学考勤纪律、请假补学要求、笔记定期检查及处理等进行了明确规定。二是局机关“亮灯晚学”活动已由全体党员、积极分子扩大到在岗在编全体人员,常态化开展考勤。三是一季度已开展了书记上党课、党校专任教师送课、两会精神时事学习等多类活动。四是今年将分两批组织局机关全体党员外出进行党性教育,计划已报县政府,方案正酝酿。五是2019年3月21日始,局机关党员对“亮灯晚学”学习笔记进行自查自纠;4月中旬,县委教育工委将组织统一检查,并对检查情况进行通报和整改。

  (四)关于对“意识形态工作缺位,教育方向不准”问题的整改。

  12.关于“对意识形态工作不够重视”问题的整改。

  一是已将“落实意识形态工作责任制,抓好意识形态工作”列入《盱眙县教育工委2019年度党建工作要点》《盱眙县教育工委2019年度党建工作责任状》内容。二是党工委意识形态专题会议研究通过了《2019年县委教育工委理论学习中心组专题学习计划》和《盱眙县教育体育局机关“亮灯晚学”制度》。三是拟于4月底出台《盱眙县教工委意识形态工作考核暂行办法》。

  13.关于“对下属单位意识形态工作检查走过场”问题的整改。

  一是2019年3月21日,制定《意识形态工作考评细则》,责成第一小学及所有民办学校对意识形态工作先行自查自纠,县委教育工委拟对民办学校意识形态工作进行全面检查。二是2018年10月26日,开展民办学校意识形态、党建、师生思想政治工作检查,并对检查结果进行通报。三是2018年11月1日、2019年3月12日,先后在实验初中、一中两次召开民办学校意识形态、党建、师生思想政治工作汇报交流会议,听取各民办学校汇报意识形态工作开展情况,坚持对民办学校党建及意识形态工作常态化监管。

  14.关于“部分学校思想政治教育方向偏离”问题的整改。

  一是已经责成实验初级中学清查并拆除不当宣传标语,已对该校思想政治教育方向偏离问题相关人员启动问责程序,拟对相关责任人进行问责。二是在全县民办学校开展政治思想教育方向偏离问题专项治理。三是县中小学校开展师德师风自查自纠工作,进一步加强思想政治教育。四是开展小学教师网络师德师风知识竞赛活动,提高思想认识。五是组织全县校长、分管德育副校长、德育主任、班主任进行德育工作培训,提高学校德育工作指导能力和水平。六是2019年3月28日,在都梁中学开展民办学校德育主任、班主任主题班会说课比赛。

  (五)关于对“基层组织管理松散,堡垒作用不强”问题的整改。

  15.关于“发展党员程序不规范,过程把关不严格,领导审核走形式”问题的整改。

  一是2019年3月下旬已责成新马中学党总支对发展党员不规范问题提交调查说明,对该党员入党材料问题进行整改,对该校党务工作负责人进行提醒谈话。二是2018年11月20日,党工委对各基层党组织的党务工作者组织了培训,对入党积极分子的材料进行了全面检查,对问题进行了反馈和整改。三是教育系统发展党员工作手册正在起草中。

  16.关于“党费收缴‘一刀切’,部分学校缴费不足额”问题的整改。

  一是责成第一中学党总支、实验中学党委于2018年12月25日前完成补缴党费计14382元,已交组织部。二是对所有基层组织党费收缴的测算、公示、监督等进行了再强调,上缴记录、公示等材料已查收存档。

  17.关于“组织生活开展不正常,制度执行不严格”问题的整改。

  一是2019年3月27日,责成机关党支部对“三会一课”制度执行情况及相关记录情况自查自纠,党工委将进行抽查。二是要求所有基层党组织上交“三会一课”月度报备表,供党工委组织检查。三是2019年3月29日,通知局机关各支部自查“三会一课”开展及会议记录情况,填写《局机关总支各支部2019年度第一季度“三会一课”排查表》,找出存在问题,提出整改措施。

  (六)关于对“选人用人疏于把关,日常管理不严”问题的整改。

  18.关于“考察不深”问题的整改。

  一是正在拟定《盱眙县教体系统后备干部人才库建设及考核方案》,方案中将注重对后备干部平时工作的考察,把干部选任提拔考察工作前置,并做到进一步细化,避免临时考察的局限性和片面性。二是对考察不深的考察人员,将由局人事科、监察室对考察人员给予提醒谈话。在今后选任干部考察前,将组织考察人员召开专题会议,明确考察人员责任,细化考察考核内容,切实把好考察关。

  19.关于“用人不慎”问题的整改。

  研究制定《盱眙县教体系统加强干部管理 推进干部能上能下实施办法》,明确干部选拔聘任办法,完善竞聘机制,拓宽选人用人渠道。

  20.关于“抽调教师随意性大”问题的整改。

  一是临时任务完成的人员已安排回原单位上班。正在登记任务还未完成人员的情况,明确计划留用时间,以便做好规范管理。二是正在制定抽用教师流程及抽调通知单等相应附件材料,规范抽用教师手续,要求做到先审批再抽用,做到规范合理。

  21.关于“局机关仍然有少数在编人员涉嫌‘吃空饷’”问题的整改。

  一是经核查,有一名局机关工作人员借用到其它单位上班,有无领取双份工资一事正在核查,一旦核实,坚决清退。二是今后局监察室将定期进行检查,如发现不正常情况,及时予以处理。

  (七)关于对“‘四风’问题依然存在,顽疾有禁不止”问题的整改。

  22.关于“‘曲解’上级文件发放津补贴”问题的整改。

  一是2016年4月-2017年12月,参照地方审计机构岗位津贴标准违规发放纪检监察津贴、审计津贴,财审科已经进行了认真排查,按照规定已于2019年1月23日将领取的违规津补贴全额退还。二是2016年3月-2017年11月,参照县安委会文件,超范围发放安全生产岗位津贴,财审科进行了排查,教育局安稳办已请示有关部门,待研究回复。三是将对相关责任人启动问责程序。

  23.关于“变换花样、巧立名目违规发放津补贴”问题的整改。

  一是3月下旬已完成各校以加班补助、劳务费等为名发放补助的自查,各类数据已统计,4月上旬将抽查部分学校是否有漏报瞒报现象。二是对于教师招聘考试各环节均发放考务费一事,排查出4项无发放依据项目,涉及人社局、教体局机关相关同志已经带头退款2400元,其他同志退款工作正在督办。

  24.关于“公款吃喝由明转暗”问题的整改。

  县教体局将虚报支出、套取资金情况列入日常专项抽查与全面专项检查内容,2月份抽查了铁佛小学、观音寺中学,未发现虚列支出、套取资金现象;每年7-8月份进行全面专项检查,对发现的问题进行严肃问责;建立长效监管机制。

  25.关于“大操大办、公款旅游时有发生”问题的整改。

  建立教育体育系统内婚丧喜庆事宜申报制度,目前系统内均能主动申报;同时加强对相关制度执行情况的监督。

  (八)关于对“财务制度形同虚设,监督管理不力”问题的整改。

  26.关于“存在公款私存、公款私借问题”问题的整改。

  一是重申并完善《盱眙县教育体育局关于进一步加强中小学、幼儿园财务管理的规定》,加强日常监管力度;2月份对铁佛小学、观音寺中学进行了抽查,未发现有公款私存、公款私借问题。二是各校已全部开通网上银行。三是已与各中小学校长、幼儿园长等签订“盱眙县教育系统资金管理承诺书”。四是2018年11月19日,局监察室人员已对8名相关责任人进行诫勉谈话。

  27.关于“收入不入账问题突出”问题的整改。

  一是已制定财务检查方案,拟对全县所有学校代办项目不入账情况开展全面检查,杜绝此类现象再次发生;二是对已发现问题的个别单位的会计进行了调换,待进一步调查取证后,进行问责。

  28.关于“会计记录与真实业务不符,找票报销现象严重”问题的整改。

  一是拟对会计进行提醒谈话。二是已完善相关单位财务管理制度、研究并制定了运动员外训管理规定,财务管理制度与外训管理规定已经县委教育工委批准执行。三是严格执行相关制度与规定,从2018年下半年已杜绝与会计记录和真实业务不符、找票报销现象。

  29.关于“频繁大量使用现金结算,廉政风险较大”问题的整改。

  一是各校已全部开通网上银行,能通过转账的,一律从网上银行支付。二是严格执行《现金管理条例》《盱眙县行政事业单位公务卡结算财务管理暂行办法》《盱眙县教育局机关经费管理制度》等制度,规范支付流程,把好审核、审批关。三是2月份抽查了铁佛小学、观音寺中学未发现大量大额现金支付现象,7-8月份将开展全面专项检查;四是拟对有关学校违反规定的4名人员启动问责程序。

  30.关于“财务人员专业知识缺乏,内审流于形式”问题的整改。

  一是一季度已对全县会计人员进行了3次会计业务与政府会计制度培训。二是2月份抽查了铁佛小学、观音寺中学,面对面进行了交流、指导。三是已向县政府提交招聘会计专业人员报告,并与县编委办等相关部门进行了对接。

  (九)关于对“重大事项管理失策,制度笼子不紧”问题的整改。

  31.关于“招标流程不规范”问题的整改。

  一是已制定《盱眙县教育体育局规范基本建设工程招标流程管理办法》并实施,细化招标规模,明确监督措施,规范代理行为。二是已举办中小学(幼儿园)基建管理人员培训班,发放《学校基建管理工作手册》,进一步规范学校基建管理工作。三是盱眙特殊教育学校职技楼附属工程进淮安市公共资源交易中心盱眙分中心招标,2019年2月1日摇标,江苏金长江建设发展有限公司中标,项目经理李明,中标价98500元。

  32.关于“质量验收不规范”问题的整改。

  一是已转发县政府和财政局关于交易采购类文件,对政府采购验收提出明确要求。二是拟于4月中旬组织各校装备采购人员进行专题培训。三是已制定《学校装备采购流程图》。四是仇集中心小学2016年4月份通过询价方式,在县招投标中心采购9台空调,中标价73740元,供货商以定频空调代替变频空调,被发现后,学校让供应商全部更换到位。五是已对相关责任人进行了提醒谈话。六是教育局已出台文件,加强对招标采购、尤其是履约验收的管理,实行长效机制。

  33.关于“食堂监管不到位”问题的整改。

  一是所有学校已经成立“膳食管理委员会”,已经订立食品采购验收、财务管理等各项规章制度。二是从本学期开始,已经实行收支月结算、月公示、月上报制,已经明确各校督查挂包人,开展督查指导工作。三是已在教体局院内设立举报信箱,公布举报电话。四是对挪用、套取学生餐费的明祖陵中学、马坝小学相关责任人进行了纪律处分。

  (十)关于对“管党治党失之于宽,‘两个责任’不实”问题的整改。

  34.关于“落实主体责任不到位”问题的整改。

  一是已将最新《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪内容下发到局机关及基层学校党员干部,安排学习,并将作为以考促学内容。二是4月底对局全体在编在岗工作人员进行《中国共产党纪律处分条例》学习情况考试,对考试成绩进行通报,对不合格人员进行谈话提醒,并限期补考。

  35.关于“‘一岗双责’落实不力”问题的整改。

  一是印发2019年一季度“一岗双责”季度责任工单,局领导班子成员严格按照“一岗双责”要求,认真履行职责。二是抓苗头性、倾向性问题,抓早抓小,至目前进行了4人次提醒谈话,一次民办学校负责人集体谈话,约谈3人,拟对相关三所学校3名校长启动问责程序。三是谈心谈话制度常态化进行。

  36.关于“问责追责刚性不够,‘轻拿轻放’”问题的整改。

  加强纪检监察干部的业务知识学习,提高执纪监督能力;涉及违规违纪问题的调查结果与拟处理意见,先报请派驻第六纪检监察组指导监督。

  37.关于“问责结果运用不到位,边问责边表彰”问题的整改。

  一是正在对局机关2015-2017年年度考核优秀的人员进行回头查,对不合规定的被评为年度考核优秀的人员,按照相关程序,报县委组织部、县人社局后,取消相关同志年度考核优秀等次,由党工委研究按照规定重新确定考核等次。二是正在对全县教育系统2015-2017年年度考核优秀的人员进行回头查,待全系统全部查清后,按照相关程序,报县委组织部、县人社局后,取消相关同志年度考核优秀等次,由党工委研究按照规定重新确定考核等次。三是2018年年度考核所有拟定为优秀等次的人员名单已经报县纪委监委派驻第六纪检监察组审核把关。

  (十一)关于对“长远谋划思维缺乏,教育资源不均”问题的整改。

  38.关于“师资分布不合理,出现‘一边旱一边涝’的现象”问题的整改。

  一是将观音寺中学作为马坝初中分校,富余人员于暑假支教。已连续3年加大城区学校面向社会招聘教师工作。2019年将为县实小招聘新教师20名,政府购买服务招聘68名。2019年经编制部门批准小学、初中用编130名,城区达62名,近一半用在城区小学、初中招聘。二是计划2019年实施义务教育学校教师“县管校聘”,合理配置教师资源,解决师资分布不合理,解决“一边旱一边涝”问题。

  39.关于“硬件配备不均衡,过分倾斜城区学校”问题的整改。

  一是已约谈部分校长,要求其对隶属的完小、教学点原有多媒体进行维修、调换。二是已调查13所学校一体机配备情况,制定采购预算报县政府批准后实施。

  40.关于“对生源分布趋势预期不足,学校规划布局滞后”问题的整改。

  一是由江苏美城建筑规划设计院有限公司编制《盱眙县中小学及幼儿园布局规划(2017~2030)》。二是正在修编《盱眙县中小学及幼儿园布局规划(2017~2035)》。三是五墩小学分校教学楼、综合楼正在进行一层主体施工,幼儿园教学楼正在进行基础施工。四是正在推进县第二中学、县第三中学、县第二中学淮河分校、盱城街道中心小学等改(扩)建项目,启动地块征收前摸底排查工作。五是向县政府提交《关于2019年义务教育学校招生工作有关问题请示》,以缓解城区学校“大规模”、“大班额”问题。

  (十二)关于对“民校违规现象突出,监管力度不够”问题的整改。

  41.关于“违规招生现象长期存在,始终没能遏制”问题的整改。

  一是已于2015年6月25日对实验初中、第一中学违规招生作出以下处理:对两所学校违规招生行为予以通报批评,在2015年秋季招生计划中,分别予以削减12人、10人。二是对第一小学、附属小学两所学校在2018年削减招生计划的基础上,2019年将继续削减招生计划。三是对城区热点公办、民办校长进行规范招生工作约谈。四是根据省市义务教育招生工作意见,将出台《2019年全县义务教育学校招生工作实施办法》。五是2019年3月18日,对民办学校规范办学行为方面进行专项督查,以查促改;(6)落实市政府《关于民办学校健康规范发展实施意见》,并建立督查问责机制。

  42.关于“违规乱收费花样繁多”问题的整改。

  民办学校三起违规收费问题已及时整改,整改到位。将于2019年4月份开展违规收取各项代办费专项整治。

  43.关于“违规补课现象严重”问题的整改。

  一是已对三所学校违规行为进行了查处,拟对相关人员启动问责程序。二是在全县中小学开展规范办学行为自查自纠,列出整改清单,责令立即整改到位。三是建立规范办学行为周报制。四是落实市政府《关于民办学校健康规范发展实施意见》。五是制定《盱眙县在职教师从事有偿补课行为处理办法(试行)》。六是制定《关于加强查处违规补课问题的工作安排》(盱教发﹝2019﹞2号),建立规范办学行为督查问责机制。

  44.关于“对民办学校校车下乡擅自更改线路问题监管不到位”问题的整改。

  一是已约谈了相关学校负责人,要求学校依据实情,确保在2019年7月5日前妥善处置到位,并责令学校在今后招生时,向生源说明无校车到镇村接送。目前,学校已向学生及家长发放了“告家长书”,明确处置时间节点。二是县政府分管领导在3月份带领相关部门负责人对全县校车运行情况作了地毯式排查,并发放了整改通知书。三是已设立举报电话,在教体局院内设立举报信箱。

  (十三)关于对“教师管理严重失责,违规乱象不断”问题的整改。

  45.关于“教师编制管理混乱”问题的整改。

  一是今后无编无岗不予调动,严格执行人员调动流程,及时办理调动手续。二是经批准的退养136人,如个人申请返岗,则回原单位继续上班;经县委县政府招录的黄梅戏剧团21人需继续占用教育编制;因病不能上班44人,已按照“关于规范病假手续及待遇问题的有关规定”进行自查自纠,并进行备案处理。计划2019年县管校聘改革,解决其他187名教师人编不一问题。

  46.关于“教师日常管理松散,考勤制度执行不严格”问题的整改。

  对长期病假、请假到期后仍不上班、请假事由不实等问题,正在调查进行中,将对相关责任人进行严肃问责;拟出台《盱眙县教育局关于规范病假手续及待遇问题的有关规定》;4月份开展作风建设专项督查,重点排查教师请假病假、泡病号问题。

  47.关于“放松自我要求,忽视垂范作用”问题的整改。

  一是对已经查明的一名违规经商教师进行了初步处罚,将对责任人进行问责;下一步将对全县教育系统教师违规经商行为进行全面排查,一并问责。二是职称评审违规处理办法正在制定中,办法中将压实各学校的主体责任,对出现问题的学校负责人及分管人实行“一案双查”。三是计划开展师德师风教育,职称评审违规处理办法正在制定中,职称造假教师已经纳入黑名单,三年之内不得评定高一级职称。

  三、下一步整改工作打算

  县委教育工委将继续以县委巡察反馈意见为重点,严格按照整改工作方案,突出常态长效,持续深入整改,确保所有问题按照整改期限得到整改落实。

  一是坚持思想不松,持续抓好整改。继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持目标不变、标准不降、力度不减,一着不让抓好整改落实工作。切实发挥党工委把方向、管大事、作决策、保落实的领导核心作用,坚持党工委书记亲自抓整改、督进度、看成效。对已基本完成的整改任务,严格按照整改方案,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹回潮;对需要较长时间整改的项目,做到一抓到底,强化过程跟踪,做到边整边改、立行立改。

  二是坚持举一反三,建立长效机制。以推动整改落实为切入点,把抓好巡察整改与做好当前工作紧密结合起来,强化举一反三,注重统筹协调、标本兼治,突出抓好重点问题、重点领域和关键环节的整改落实,不断加强源头管理,着力扎紧制度的笼子,对现有制度进行再梳理、再优化、再完善,建立管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,为教育系统高质量发展提供制度保障,依靠制度管权管人管事管钱,确保问题整改见成效、不反弹、能持久,推动形成风清气正的良好政治生态。

  三是坚持督促检查,严明党的纪律。全面加强教育体育系统党的建设,认真学习贯彻党内各项政治制度,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度;紧紧围绕问题清单,解决一个,销号一个,巩固一个,真正把巡察整改成果转化为改进工作的有力举措、解决问题的有效对策、加快发展的强大动力;建立完善常态化的督促检查制度,推动监督执纪问责,走向严、紧、硬;常态化开展作风机制建设,加强内部风险防控,实现依法依规治教、治校。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0517-88239030,电子邮箱:xy8239032@163.com

  中共盱眙县委教育工作委员会

  2019年4月12日

打印本页】【关闭窗口