盱眙纪委 >本地新闻

《党的生活》又报道盱眙啦!一起过来瞧瞧!

发布日期:2019-03-05 字号:【 大  中 
 

  “盱眙县教育局这么大一个单位,每年信访件多达700件,巡察动员会都已召开一个星期了,可到现在怎么连一个举报电话、一封举报信也没有?这真是有点蹊跷。”

  周一的组务会上,杨组长百思不解第提出疑问。大家都感到迷惑不解,而负责巡察信访接待的我本能地瞅了瞅一直“沉睡”的举报电话机,禁不住按了按“上翻”键,期待能有所斩获。可再三确认,还是一无所获。

  “小王,专线手机不会出什么故障了吧?”一旁的乔副组长指了指正在充电的手机问。

  “绝对没问题,我试过好几次了!这个手机24小时都不离身的!”我满怀自信而又无奈地回答道。

  一时间,大家都为这个谜团陷入了沉默。

  “对!问题可能就出在这里!”黄副组长突然冒出的一句话打破了会场的沉寂。“公告,对,应该就是巡察公告的问题!我们安排教育局张贴的巡察公告,他们到底是怎么张贴的?”

  “应该不会吧,动员会上,关于巡察公告张贴的事,杨组长可是再三强调的啊。”“是的,还明确要求把公告贴到学校大门醒目位置。”“就是的,还要求每个学校明确一名保安专门负责呢。”大家你一言我一语地议论开来。

  “到底有没有按要求张贴公告,实地去看看就明白了!”杨组长果断决定。随后,由黄副组长统筹安排,兵分三路,顶着大雾,更带着心中的迷雾,分城区、河东和河西三个片区,每组两人,对公告张贴情况开展突击检查。

  我和小周分在一组,负责城区,我们来到城区一所重点小学,只见伸缩门紧闭着,门旁两侧异常“干净”,没有张贴公告的一点痕迹,我立刻用手机拍照取证。

  接着,我们又来到一所中心幼儿园,同样没有看到巡察公告。这次还算幸运,保安愿意带我们在园内“寻找”巡察组电话。只见在两幢教学楼中间的一个狭窄过道里,保安把一个对墙摆放的移动展板转了过来,“这就是你们要找的吧,上面有电话,你们看吧,快要放学了,赶紧点,小孩子多,不安全!”我用手机拍摄后,刚准备离开,只见那名保安又把移动展板转了过去。我连忙转身问道:“你这么对墙摆放,过往的人能看到公告吗”“哎呦,家长都顾着接小孩子,哪个注意看这个啊?你们快走吧,马上要放学了!”保安不耐烦地催促着我们离开。

  中午12点,我们三个暗访组准时回到巡察驻地集中。其他两组的收获也不少,有的没有张贴,有的将公告贴在校园里比较偏僻的地方,还有的虽张贴在大门口,但总要找一个比较隐蔽的拐角,给人一种遮遮掩掩、不愿示人的感觉。

  此时,外面的大雾已经散去,我们心中的谜团也终于解开了。

  “对于发现的上述问题及时向县教育局党委下发《立行立改通知书》,要求立刻整改,并限时报送整改情况!”杨组长果断决定。

  当天下午,盱眙县教育局党委迅速排查了全县所有学校巡察公告张贴情况,并及时进行了整改,对相关人员进行了严肃追责。

  第二天一大早,我刚进办公室,突然传来了清脆的电话铃声。我腾身一跃,迅速拿起电话机,“喂,您好!这里是盱眙县委第三巡察组,请问您有什么问题需要反映?”……

  电话还没挂断,手机铃声也跟着凑起热闹。同事小周赶紧抓起手机,到隔壁办公室去倾听群众心声了……(王磊 黄小银)

打印本页】【关闭窗口